lunes, 18 de enero de 2016

Calabaza (Pumpkin)


Es una planta rastrera, bejuco lechoso con muchas vellosidades ortigantes. Hojas acorazonadas verdes con muchas flores grandes de color amarillo intenso, acampanadas en las que se forma el fruto del cual hay muchas variedades, algunos frutos alcanzan gran tamaño, y llegan a pesar hasta 3okg. Su nombre científico es la curcurbita pepo, vincitoxicum edule. Otros nombres como se le conoce es Auyama, Ayote, Calabaceto, calabacín, cuayote, higuero, zapallo.

Entre sus principales propiedades destacan el aporte de aminoácidos que nos brinda, la presencia de ácido oleico, palmítico y silícico. Las vitaminas son otro de los componentes presente en la calabaza, sobre todo la vitamina A y B, además de varios minerales necesarios para mantener una dieta correcta. Estos nutrientes son los que hacen que la calabaza sea un alimento con una buena influencia en el organismo a varios niveles.

Propiedades Curativas:

  • Es muy útil para prevenir el cáncer. La auyama se recomienda para la prevención del cáncer, lo que demuestra sus grandes cualidades medicinales. Tomar ½ vaso de Jugo de auyama, ½ vaso de Jugo de alcachofa, 1 vaso de Agua de caléndula, y 1 vaso de leche de soya, mezcle todo en una licuadora, agregue miel de abejas, luego cuele y tome el contenido. Dosis: 3 tacitas de las de servir café diariamente.
  • Sirve para eliminar la lombriz solitaria, para ello se utiliza las semillas separadas de la pulpa, peladas y machacadas hasta convertirlas en pasta y combinadas con agua de coco. Este preparado se administra en ayunas, y 2 a 3 horas después de dar a la persona afectada una cucharadita de aceite de castor.
  • Es beneficiosa para la vista, ya que su ingestión diaria y abundante  ayuda a prevenir enfermedades de los ojos como el desarrollo de la catarata y la pérdida de visión.
  • Sirve para elimina la grasa y agua en el organismo, es un alimento ligero ideal para las dietas y la pérdida de peso, su contenido en agua es elevadísimo y su aporte calórico es muy bajo, el consumo diario ayuda a prevenir la retención de líquidos y resulta ideal en el tratamiento de la obesidad y constituye una manera adecuada de prevenir la formación de cálculos renales.
  • La calabaza es un alimento que contiene altas cantidades de fibra, pero a pesar de ello es perfecta para devolver a nuestro intestino su estado habitual en los estados de diarrea y desajustes gástricos. Junto a esto es un alimento que nos ayuda a mejorar los síntomas del reuma, ya que es un buen diurético y en casos de artritis e inflamaciones articulares se encarga de ayudarnos a frenar los líquidos que en la mayoría de los casos causan en dolor.
  • Ayuda a prevenir el estreñimiento, ya que contienen abundante fibra, logrando disminuir canceres de colon.
  • Recomendada para los enfermos de diabetes, ya que es un alimento que ayuda a estimular la producción del páncreas.
  •  Las hojas de la calabaza proporcionan cuidado a las pieles dañadas por quemaduras, ulceraciones o incluso por procesos de tipo alérgico.
  • El aporte mineral de la calabaza no es despreciable para tratarse de un vegetal fresco, el hierro, el calcio, el zinc  y el magnesio que contienen ayudan a preservar el buen estado de uñas y cabellos.
  • Arrugas: El zumo aplicado al rostro refresca y desvanece las arrugas.
  •  Apoplejía: ayuda a reponer rápidamente el sistema después de un infarto.
  •   Arterias tapadas: comer las semillas machadas combinadas con azúcar moreno.
  •   Angina de pecho: las personas que sufren de angina de pecho o que hayan sufrido de un infarto, deberían comer calabaza 3 o 4 veces por semana.
  •   Anemia: Comer diariamente la pulpa cruda rayada y aderezar con aceite de olivas y sal a gusto. La flor y el fruto de la auyama también pueden ser comidas como verdura para fortalecer el organismo. Son excelentes para combatir la desnutrición.
  •  Abscesos del hígado: las hojas cocidas de la calabaza alivian el hígado rápidamente. De igual manera la pulpa machacada.
  •   Antiflatulento: combate significativamente la flatulencia.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *