Planta anual conocida como
especia. Se cultiva en patios y jardines. Hierba que crece hasta medio metro de
altura con tallo estriado, la planta tiene 2 clases de hojas, las inferiores en
pocos segmentos ancho, con los bordes dentados y las superiores un poco más
copiosas y finamente divididas. Las flores consisten en pequeñas sombrillas de
flores blancas o rosadas. El fruto es una semilla redondeada de 2 a 5 mm de diámetro.
Su nombre científico es Coriandrum Sativum, se le conoce también como Cilantra,
culantro.
Propiedades curativas:
- La infusión preparada a partir de la planta o semillas tiene un efecto antiflatulento y sirve como digestivo.
- Usado en las afecciones gastrointestinales.
- Externamente es usado como antirreumático.
- sus propiedades diuréticas lo hacen muy útil para tratar cualquier disfunción de los riñones.
- El cilantro también es útil para tratar las diarreas causadas por la acción microbiana y fúngica. Además, las hojas frescas de cilantro son excelentes como aperitivo.
- Tiene propiedades antisépticas y efectos anti-microbianos y curativos que ayudan a tratar heridas y úlceras en la boca. También refresca el aliento.
- El cilantro tiene un alto contenido en hierro, lo que lo hace un excelente remedio para combatir la anemia.
- Sus aceites esenciales son ricos en compuestos antioxidantes, anti-infecciosos y desintoxicantes. La vitamina C y el hierro fortalecen el sistema inmunológico. Dichas propiedades ayudan a curar la viruela. También reducen el dolor y causan alivio a los síntomas de la enfermedad.
- Es un afrodisíaco natural y se usa, en combinación con otras hierbas, para aumentar la libido.
No
hay dudas de que el cilantro debe pasar a formar parte de nuestra
dieta cotidiana.
Preparación:
En infusión,
2 cucharaditas de semillas y flores en 1 taza taza de agua.
Dosis:
Beber
1 taza de agua al día en varias dosis. En polvo: ¼ a ½ cucharadita al día,
diluido en agua.
Contraindicaciones:
No administrar
a embarazadas ni a niños menores de 12 años.
No hay comentarios:
Publicar un comentario