Moringa oleifera, conocido
como moringa, ben, es un árbol originario de norte de India. También llamado árbol de la vida. Crece en casi cualquier tipo de suelo, incluso en condiciones de elevada aridez
estacional, lo que hace de esta planta un recurso para las poblaciones que
habitan en estas zonas. Presenta rápido crecimiento, unos 3 m en su
primer año pudiendo llegar a 5 m en condiciones ideales; adulto llega a los 10
o 12 m de altura máxima.
Tiene ramas colgantes
quebradizas, con corteza suberosa (), hojas color verde claro, compuestas,
tripinnadas, de 30 a 60 cm de largo, con muchos folíolos pequeños de
1,3 a 2 cm de largo por 0,6 a 0,3 cm de ancho. Florece a los 7 meses de su
plantación. Las flores son fragantes, de color blanco o blanco crema, de 2,5 cm
de diámetro. Produce vainas colgantes color marrón, triangulares, de 30 a 120
cm de largo por 1,8 cm de ancho, divididas longitudinalmente en 3 partes cuando
se secan; cada una contiene aproximadamente 20 semillas incrustadas en la
médula. Semillas de color marrón oscuro, con 3 alas. Su rusticidad lo hace
muy fácil de cultivar.
La moringa tiene un gran
potencial medicinal, que durante mucho tiempo ya se ha estado utilizando. Todas
las partes de esta planta, corteza, hojas, raíz, frutos (vainas), flores,
semillas, o aceite de semillas, se han utilizado para curar o prevenir varias
enfermedades.
La moringa también es conocida como Marango,
Paraíso, Paraíso Blanco (Centroamérica), Ángela, Jazmín Francés (Col., P.R.),
Palo de Abeja (R.D.), Palo Jeringa (Cuba), Perlas (Guatemala), Terebinto (El
Salvador), Jacinto (Panamá), Reseda (España), Ben, Libertad (Venezuela).
Propiedades
Curativas:
Las vainas verdes de la
Moringa, se consumen cocidas. Son muy parecidas a las judías verdes, y se
pueden comer junto con ensaladas. Las semillas de la Moringa se
tienen que poner en agua hirviendo con un poco de sal, y esperar a que se abran
para que salga la semilla, y ya se pueden consumir.
Las hojas de la Moringa se
pueden consumir crudas en ensaladas, o hervidas en otra clase de platos. Las
flores también son comestibles, y se pueden servir en ensaladas. En éstas
encontramos gran cantidad de vitaminas, minerales, aminoácidos, y proteínas. Y
por último las raíces de la Moringa, que son gruesas y muy parecidas
a la zanahoria.
La Moringa contiene gran
cantidad de antioxidantes, Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, y
bioflayonoides, que evitan el efecto de los radicales libres en el organismo, retrasando
el envejecimiento.
Las hojas y vainas de la
Moringa aportan gran cantidad de nutrientes al organismo, multivinaminas,
aminoácidos, y minerales tales como, el calcio, cromo, cobre,
hierro, magnesio, manganeso, molibdeno, selenio, y zinc.
· Combate la diabetes.
· Combate el colesterol.
· Combate la hipertensión.
· Combate el asma, y la tos.
· Combate el envejecimiento.
· Combate la bronquitis.
· Combate las enfermedades del riñón, y del hígado.
· Combate la ictericia.
· Anti-inflamatorio.
· Elimina hongos.
· Se utiliza como analgésico.
· Es un gran diurético.
· Combate la anemia
· Combate los problemas oculares.
· Anti-microbiano.
· Anti-bacteriano.
· Combate la artritis.
· Combate la hepatitis.
· Combate la formación de células cancerosas.
· Las semillas y cortezas se utilizan para tratar problemas circulatorios.
· Actúa como antioxidante.
· Embellece la piel.
· Combate la diabetes.
· Combate el colesterol.
· Combate la hipertensión.
· Combate el asma, y la tos.
· Combate el envejecimiento.
· Combate la bronquitis.
· Combate las enfermedades del riñón, y del hígado.
· Combate la ictericia.
· Anti-inflamatorio.
· Elimina hongos.
· Se utiliza como analgésico.
· Es un gran diurético.
· Combate la anemia
· Combate los problemas oculares.
· Anti-microbiano.
· Anti-bacteriano.
· Combate la artritis.
· Combate la hepatitis.
· Combate la formación de células cancerosas.
· Las semillas y cortezas se utilizan para tratar problemas circulatorios.
· Actúa como antioxidante.
· Embellece la piel.
Dosis:
Empieza con media cucharadita
cafetera por día los primeros 3 - 5 días. De preferencia con el desayuno y
siempre acompañada de alimentos. El polvo de Moringa es fuerte y puede
manifestar efectos secundarios si se toman grandes dosis de esta.
Después de los 3 - 5 Días,
incrementa tu consumo. Una cucharadita al día es suficiente para una persona
saludable. Si te estas recuperando de algún padecimiento o estas sufriendo de
alguna condición crónica que afecte tu estado físico, dos cucharaditas al día
serian lo ideal, pero, si tu estomago esta delicado y se necesita recuperar de
los medicamentos, es mejor disminuir el consumo. Si estas saludable y tienes
actividades físicas, tres cucharaditas al día es posible. A menos de que seas físico
constructivista, más porciones serian un desperdicio.
Después de 2 semanas, vas a
querer tomar Moringa cada hora del día por un buen tiempo. Escucha a tu cuerpo.
Notaras cuando tus dosis sean muy altas. Simplemente toma menos o bríncate un
día o dos. Tu cuerpo es único, al igual que sus necesidades. Después de las dos
semanas de uso regular puedes empezar a hacer cambios en cuando y cuanta
Moringa tomar.
Como
tomar las Semillas de Moringa
Así es, las semillas de
moringa también se consumen, y pueden ser utilizadas como suplemento
alimenticio, ya que también contienen altos nutrientes y son conocidas por
contener el famoso aceite de moringa, el cual contiene todos los omegas, 3, 6 y
9.
La manera en cómo se deberían de consumir las semillas de moringa es la siguiente:
Pelas la semilla, debe de quedar una bolita blanca-amarilla al descubierto.
Machucala un poco, esto le
facilitara al cuerpo el digerirla.
Trágala con la ayuda de agua,
tal cual como si fuera una cápsula.
Para las personas que tienen árboles
y no saben qué hacer con todas las semillas que da, ahora lo saben. 2 semillas
al día, una en la mañana y la otra en el resto del día es la forma ideal de
consumirlas
Efectos
secundarios
Los efectos secundarios de la
Moringa son raros e indican que es muy probable que se haya consumido mal o en
exceso. Primero que nada, ya nos la sabemos: Las personas obtienen la Moringa e
inmediatamente toman demasiada... DETENTE. La Moringa no es mágica, es un
alimento, y es muy potente. Dale a tu cuerpo el tiempo necesario para adaptarlo
y ganar sus beneficios. No puedes apresurar a tu sistema, pero si puedes
incomodarlo al bombardearlo con algo que de un inicio es muy fuerte.
Nauseas
Nauseas
Si la Moringa te hace tener nauseas es porque estas tomando demasiada... reduce tu consumo y aumenta lentamente, o divide el consumo en las tres comidas del día. Hacer esto durante tres días debe de lograrlo.
Laxante
La Moringa contiene mucha fibra. Una persona promedio puede tomar de 2 a 3 cucharadas en un estomago vació con agua para usarse como una rápida solución y laxante natural. Recuerda que las personas difieren entre sí, de igual manera el impacto de cuanto debes de tomar.
Muchos usan la Moringa diluida en agua para regular la digestión, aunque no necesariamente se requiere tomarla con el estómago vació. Si se te suelta el estómago por Moringa, solo reduce la dosis, o tómala cuando tu estomago tenga comida en él.
Acidez
Si tomas Moringa pura con agua, o muy poca mezclada con tus alimentos, esta puede causar una sensación de acidez. Si esto te sucede o te incomoda, solo mézclala con algo espeso, o ingiérela con comida.
Perdida de sueño
La moringa te va a dar energía, eso es garantía. Si la llegas a consumir por la noche y eres de las personas que pierden el sueño con facilidad, se recomienda mejor tomar la moringa por la mañana.
Aquí un Video sobre los beneficios de la moringa:
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