El
Saragundí es un árbol pequeño de 6 a 8 metros, muy
ramificado. Tiene su presencia en América del Sur, su hojas Grandes compuestas,
pinadas de 16 a 24 pares de hojuelas, oblongadas en el ápice y redolndeadas en
la base, de color verde oscuro, con una nervadura central y prominente. Sus
flores son terminales y color amarillo intenso. El fruto es una vaina aplanada
y algo muy curioso es que por las noches cierra sus hojas.
Su nombre científico es Cassia Alata, Cassia reticulada.
Nombre en Inglés:
Ringworn Bush
Parte utilizable:
Hojas.
Propiedades curativas del Saragundi:
Laxante: Preparado
como infusión es un laxante eficaz, para ello es importante el cocimiento de las
nervaduras o venas de las hojas
Ácido
Úrico: Para ello preparas la hoja entera en infusión, sirve tanto
a nivel de las articulaciones, como a nivel de la sangre.
Cálculos
Renales: Si se toma por un período prolongado, disuelve
los cálculos renales cuando están formados de ácido úrico.
Artritis y Reumatismo: para
combatirlo es necesario la maceración en alcohol.
Preparación:
Infusión: Se
vierte 1 taza (8 oz) de agua hirviendo sobre 1 cucharada de hojas y se deja
reposar durante 10 minutos.
Cocimiento:
Hervir 1 cucharadita de nervaduras de la hoja en 1 taza (8 oz) de agua durante
5 minutos.
Maceración:
Remojar 2 ó 3 hojas picadas en ½ taza de alcohol
Dosificación:
Infusión:
Beber de 2 a 3 tazas de 8 oz de infusión 3 veces al día.
Cocimiento: Beber
½ taza (4 oz) 2 veces al día.
Maceración:
Aplicar localmente en forma de pequeñas compresas frías sobre la parte
afectada. También se aplican las hojas directamente sobre la piel.
Recomendaciones:
No es
recomendable que este remedio casero lo usen niños menores de 5 años, mujeres
embarazadas, ni abuelos con tratamientos de enfermedades crónicas.
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