Podríamos
definir la gastritis como la inflamación del estómago, que puede presentarse en
forma aguda o crónica por diversas causas. Es muy importante procurar que el
estómago no se encuentre vacío, por lo tanto es recomendable comer 5 veces al
día, para evitar que los ácidos gástricos empeoren la situación. Debemos
desayunar temprano y comer cada 3 o 4 horas.
Causas:Excesos
alimentarios: alcohol, café, condimentos, grasas, comida a horarios
irregulares.
Intoxicaciones
alimentarias: alimentos en mal estado o contaminados.
Acción de
medicamentos.
Intoxicación por
ingestión de sustancias químicas.
Infección viral:
gripe, hepatitis o virus gastroentéricos.
Neurosis y
estrés: exceso de secreción de jugo gástrico.
Síntomas:
Falta de
apetito, nauseas, vomito, sensación de plenitud, falsa sensación de hambre
(vacío en el estómago), dolor en el epigastrio, mal aliento, lengua saburral
(color blanco) y ocasionalmente diarrea y sangrado intestinal.
La gastritis
aguda: es una afección pasajera, que puede durar unas pocas horas ó días,
mientras perdure la causa que las produce. Algunos síntomas:
· No
se siente el hambre, especialmente en el desayuno.
· Vómitos
y en ocasiones sangre en el vómito o en las heces.
· Sentirse
quemado en el estómago.
· Sentir
dolor en el vientre y en zona de las costillas.
· Debilidad.
· Niveles
bajos de sangre o HB.
La gastritis
crónica: rara vez se puede comprobar el origen. Es un padecimiento de
larga evolución que puede producir anemia y pérdida de peso.
Aquí te presentamos algunas consejos naturales que te ayudaran a eliminar la gastritis.
- Raíz del
jengibre: Este tubérculo ha sido utilizado para el tratamiento de diversos
trastornos digestivos desde la antigüedad. El jengibre es conocido por sus
propiedades anti-inflamatorias, anti-espasmódicas y anti-oxidantes siendo
también un excelente desintoxicante. Puedes tomar 2 cucharadas de jugo de
jengibre o pelar un trozo pequeño de jengibre y chuparlo para sentir el alivio.
- Miel de Abeja: Añadir
2 cucharadas de miel de abeja en agua tibia y beber todos los días
con el estómago vacío. Se disminuye la acidez de estómago y las paredes se
curan naturalmente.
- Jugo de patata: Beber
un jugo de patata al menos 30 minutos antes de cada comida dos veces al día
puede hacer maravillas para el estómago. Este remedio casero resulta muy
eficaz para prevenir la sensación de indigestión después de cada comida.
- Manzanilla: Esta
hierba medicinal contiene un bioflavonoide llamado apigenina que ayuda a aliviar
el revestimiento duodenal inflamado del estómago. El uso de esta hierba puede
dar resultados positivos en la distensión y ardor abdominal. Puede ser tomado
en forma de infusión de hierbas o como suplemento dietético. Se toma la
infusión de toda la planta.
- El zumo de
zanahoria: mejor natural, podrá ayudar a combatir la gastritis y sus síntomas.
La zanahoria posee propiedades antiinflamatorias, además de diuréticas que
ayudarán a la recuperación pronta por las dolencias causadas por la gastritis.
- Diente de
león: Esta hierba se ha utilizado ampliamente en la medicina natural para
tratar diversos trastornos digestivos tales como la acidez estomacal y la
gastritis. La raíces de diente de león se pueden usar como suplementos
dietéticos o en forma de infusiones calmar los síntomas.
- Semillas
de Hinojo: Contienen un aminoácido llamado histidina que regula la
producción del ácido gástrico, además de vitaminas y minerales esenciales para
el buen funcionamiento del sistema digestivo. Es eficaz para quitar la
distensión abdominal, flatulencia e incluso para combatir las úlceras. Sólo
mastica media cucharadita de después de la comida para mejorar tu digestión
mientras te refresca el aliento. También lo puedes usar como infusión 30
minutos antes de cada comida para combatir la sensación de saciedad temprana.
- Agua de Coco: El
agua de coco es rica en vitaminas y minerales, fortaleciendo el sistema
digestivo mientras le otorga un refrescante descanso al revestimiento gástrico.
- Sábila: cocer
el rizoma y tomarlo 3 veces al día ayuda aliviar el dolor y reducir la
inflamación.
- Raíz del jengibre: Este tubérculo ha sido utilizado para el tratamiento de diversos trastornos digestivos desde la antigüedad. El jengibre es conocido por sus propiedades anti-inflamatorias, anti-espasmódicas y anti-oxidantes siendo también un excelente desintoxicante. Puedes tomar 2 cucharadas de jugo de jengibre o pelar un trozo pequeño de jengibre y chuparlo para sentir el alivio.
- Miel de Abeja: Añadir 2 cucharadas de miel de abeja en agua tibia y beber todos los días con el estómago vacío. Se disminuye la acidez de estómago y las paredes se curan naturalmente.
- Jugo de patata: Beber un jugo de patata al menos 30 minutos antes de cada comida dos veces al día puede hacer maravillas para el estómago. Este remedio casero resulta muy eficaz para prevenir la sensación de indigestión después de cada comida.
- Manzanilla: Esta hierba medicinal contiene un bioflavonoide llamado apigenina que ayuda a aliviar el revestimiento duodenal inflamado del estómago. El uso de esta hierba puede dar resultados positivos en la distensión y ardor abdominal. Puede ser tomado en forma de infusión de hierbas o como suplemento dietético. Se toma la infusión de toda la planta.
- El zumo de zanahoria: mejor natural, podrá ayudar a combatir la gastritis y sus síntomas. La zanahoria posee propiedades antiinflamatorias, además de diuréticas que ayudarán a la recuperación pronta por las dolencias causadas por la gastritis.
- Diente de león: Esta hierba se ha utilizado ampliamente en la medicina natural para tratar diversos trastornos digestivos tales como la acidez estomacal y la gastritis. La raíces de diente de león se pueden usar como suplementos dietéticos o en forma de infusiones calmar los síntomas.
- Semillas de Hinojo: Contienen un aminoácido llamado histidina que regula la producción del ácido gástrico, además de vitaminas y minerales esenciales para el buen funcionamiento del sistema digestivo. Es eficaz para quitar la distensión abdominal, flatulencia e incluso para combatir las úlceras. Sólo mastica media cucharadita de después de la comida para mejorar tu digestión mientras te refresca el aliento. También lo puedes usar como infusión 30 minutos antes de cada comida para combatir la sensación de saciedad temprana.
- Agua de Coco: El agua de coco es rica en vitaminas y minerales, fortaleciendo el sistema digestivo mientras le otorga un refrescante descanso al revestimiento gástrico.
- Sábila: cocer el rizoma y tomarlo 3 veces al día ayuda aliviar el dolor y reducir la inflamación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario