Árbol oriundo de Jamaica, México, Ámerica Central, Antillas y parte de Suramérica. Crece a una altura de 5-10 m. Corteza lisa similar a la del guayabo. Hojas oblongas, elípticas, pecioladas, lisas, brillantes. el fruto son pequeñas bayas como de 6 mm de diámetro, verdes al principio y negruzcas cuando maduran.

Propiedades Curativas:
- Esta planta en beneficiosa para la digestión y es recomendada en caso de gastritis, debido a su contenido de Eugenol (el cual también se encuentra en el ajo).
- Es Diurética, por lo que es útil en el control de sobrepeso.
- En caso de dolor de mulas se puede aplicar aceite de Jamaica por gotas con un algodoncito en la muela cariada o la encía que duele.
- El aceite esencial de la hoja o el fruto molido es suficiente para neutralizar algunas infecciones transmitidas por el agua, en particular de Shigella.
Advertencia:
Tenga cuidado de no ingerir el aceite porque es toxico: 1 cucharadita de aceite puede provocar vomitos, nauseas y hasta convulsiones.
Preparación:
Infusión. verter 1 taza de (8 oz) de agua hirviendo sobre 1 ó 2 cucharaditas de hojas o frutos, o bien de jamaica en polvo. dejar reposar durante 10 a 20 minutos y colar.
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