Árbol oriundo de Jamaica, México, Ámerica Central, Antillas y parte de Suramérica. Crece a una altura de 5-10 m. Corteza lisa similar a la del guayabo. Hojas oblongas, elípticas, pecioladas, lisas, brillantes. el fruto son pequeñas bayas como de 6 mm de diámetro, verdes al principio y negruzcas cuando maduran.

Propiedades Curativas:
- Esta planta en beneficiosa para la digestión y es recomendada en caso de gastritis, debido a su contenido de Eugenol (el cual también se encuentra en el ajo).
- Es Diurética, por lo que es útil en el control de sobrepeso.
En caso de dolor de mulas se
puede aplicar aceite de Jamaica por gotas con un algodoncito en la muela
cariada o la encía que duele.
El aceite esencial de la
hoja o el fruto molido es suficiente para neutralizar algunas infecciones
transmitidas por el agua, en particular de Shigella.
Advertencia:
Tenga cuidado de no ingerir el aceite porque es toxico: 1 cucharadita de aceite puede provocar vomitos, nauseas y hasta convulsiones.
Preparación:
Infusión. verter 1 taza de (8 oz) de agua hirviendo sobre 1 ó 2 cucharaditas de hojas o frutos, o bien de jamaica en polvo. dejar reposar durante 10 a 20 minutos y colar.
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