Planta bulbosa conocida por
su uso en la alimentación; sus hojas son huecas y su tallo alcanza más de 1 m
cuando florece. Sus flores son lilas o blancas. Su nombre científico es Allium
cepa. Tiene
muchas propiedades medicinales que
son aprovechadas para muchas enfermedades y trastornos de la salud. Es bien
conocida como una de las mejores y más eficaces plantas medicinales.
Contiene muchos minerales, vitaminas y otros elementos que la transforman no sólo en una planta medicinal poderosa sino que también es un alimento muy completo.
Contiene muchos minerales, vitaminas y otros elementos que la transforman no sólo en una planta medicinal poderosa sino que también es un alimento muy completo.
La cebolla contiene esencias
sulfurosas volátiles que le otorgan su sabor picante característico; al cortar
cebolla se llora porque estas esencias entran por la nariz y provocan el
lagrimeo.
Es una de las verduras más
versátiles. Se consume cruda en ensalada, cocinada, y es ampliamente usada como
condimento culinario.
Esta es una de las plantas
más sanas y alimenticias y sus poderes medicinales son muchísimos. Por su
contenido de vitaminas A, B, C y E se convierte en un gran revitalizador de
nuestro organismo. Por su alto contenido en vitamina C es un potenciador
natural de las defensas del organismo.
Propiedades curativas:
La cebolla tiene un gran
prestigio como planta útil en la curación de numerosas enfermedades. Es estimulante,
anti-infecciosa, diurética, antiescorbútica, antirreumática y suavizante del
cutis.
La cebolla es de bajo valor
energético y muy rica en sales minerales, por su alto contenido de vitaminas A
y C, puede ser usada para el tratamiento de enfermedades respiratorias y
protege al organismo de parásitos e infecciones, igualmente su alto contenido
en vitamina B hace que sea muy útil contra enfermedades nerviosas. Su alto
contenido en minerales como Hierro, Fósforo, y otros minerales la hacen idónea
para el tratamiento de la anemia.
Para tratamientos contra el reumatismo:
Será necesario hervir 3 cebollas sin pelar en un litro de agua por un periodo
de 15 minutos, luego de retirar del fuego reparta la bebida en dos dosis, una
para ser tomada en ayunas por la mañana y otra 30 minutos antes de acostarse. Otra
forma para controlar y disminuir los dolores ocasionados por esta enfermedad es
realizar la tintura macerando 90 gramos de cebolla picada en 100 g de alcohol
de 90º y dejar allí por poco más de 10 horas. Luego de esto deberá aplicar
entre 10 y 15 gotas de esta tina en dos dedos de agua para tomar tres veces al
día, pronto notará como el dolor disminuye.
Debilidad, afecciones bronquiales, asma, nerviosismo,
enfermedades de los riñones, tuberculosis, cólicos nefríticos, diabetes, hidropesía,
enfermedades de la vejiga, obesidad, inflamaciones de las
articulaciones, impotencia, estreñimiento: Comerla con mucha frecuencia,
cruda o ligeramente asada, en las ensaladas.
Existen diversas formas de
controlar las diarreas, y con la cebolla no hay ninguna excepción, para
aliviar está molesta afección digestiva se aconseja realizar la infusión de 15
gramos de cáscara de cebolla en 1 litro de agua, se deja hervir por 10 minutos,
se retira del fuego y se cuela. Esta bebida debe ser suministrada al paciente
una taza en la mañana en ayunas y una en la noche al acostarse.
Para combatir los problemas
ocasionados por la bronquitis y otras enfermedades de las vías respiratorias es
recomendable hervir 25 gramos de cebolla cortada en trozos en 400 g de leche.
Esta mezcla se deberá ingerir en ayunas por la mañana y 20 minutos antes de
acostarse. Se lo desea puede endulzar con miel de abejas.
Tos e insomnio: La
cebolla blanca es de gran ayuda para curar la tos y evitar el insomnio.
Remedio para la tos: Corte rodajas finas de cebolla morada, póngalas en un recipiente hondo y agregue 3 cucharadas de azúcar. Deje la preparación toda la noche al sereno y al día siguiente, en ayunas, tome el líquido espeso resultante. Ese procedimiento deberá realizarlo hasta que la tos desaparezca por completo.
Remedio para la tos: Corte rodajas finas de cebolla morada, póngalas en un recipiente hondo y agregue 3 cucharadas de azúcar. Deje la preparación toda la noche al sereno y al día siguiente, en ayunas, tome el líquido espeso resultante. Ese procedimiento deberá realizarlo hasta que la tos desaparezca por completo.
Calambres o desmayos:
Poniendo bajo la nariz zumo de cebolla, se quitan los calambres y los desmayos.
Hidropesía: Dar al enfermo
como único alimento cebolla machacada con leche fría.
Gripe: A una taza de agua
caliente, agregar zumo de limón, una cucharada de miel y una o
dos cucharadas de zumo de cebolla. Tomar de 4 a 6 veces al día, si el enfermo
está muy grave.
Otra receta casera efectiva
para calmar la irritación de la garganta ocasionada por agotamiento o
la polución del ambiente es mezclar algunos trozos de cebolla cabezona en medio
litro de agua con tres cucharaditas de azúcar. Esta mezcla se debe dejar
reposar por medio día, y tomarse una taza de la sustancia para aclarar la
garganta.
Una receta para las anginas es
poner a hervir un litro de agua, una vez esté en su punto de ebullición se
deben agregar 100 gramos de cebolla bien picada y realizar inhalaciones de
aquel vapor, esto es muy efectivo para repeler las molestias ocasionadas por
esta afección.
Para combatir la afonía es
de gran ayuda realizar la decocción de 20 gramos de cebolla en 250 ml de leche
por 10 minutos. Se debe tomar un vaso en la mañana y otra en la noche antes de
acostarse. También se aconseja realizar gargarismos con esta misma sustancia
dos o tres veces al día para agilizar la mejoría.
Forúnculos y abscesos:
Cebolla asada y machacada. Se aplica en cataplasmas sobre la parte afectada,
con el fin de ablandar y provocar la supuración.
Hemorragias nasales:
Poner la mitad de una cebolla recién cortada sobre la nuca del paciente para
detener la sangre de la nariz. También se puede respirar su olor con el mismo
resultado.
Asma: Se encontrará gran
alivio comiendo cebollas asadas sobre brasas, en ayunas y por la noche.
Para el tratamiento contra
algunas enfermedades de la próstata es frecuentemente utilizada la
cebolla por sus múltiples beneficios en el campo medicinal. Se debe preparar
una tintura con el jugo de 40 gramos de bulbos de cebolla fresca y mezclar con
120 g de alcohol de 80º. Se debe agitar muy bien y tomar una cucharada de esta
mezcla en un vaso con agua azucarada antes de las comidas principales. Este
tratamiento se deberá realizar durante 10 días al mes.
Contra las lombrices:
Tomar 2 cucharadas del zumo de una cebolla.
Cabello, alopecia: Frotando
cebolla sobre el cuero cabelludo, estimula el crecimiento del pelo. El consumo
de cebolla en cualquier forma y en cantidades suficientes evita la caída del
cabello.
Infecciones: La cebolla
actúa como desinfectante suave y natural, muy útil en heridas pequeñas.
Diurético: La cebolla es
también un diurético natural.
Dolor de dientes y dolor
de cabeza (cefalalgia): Tomar zumo de cebolla.
Dolor de oído: Unas
gotas de zumo de cebolla asada.
Rinitis y resfriados
crónicos: Unas gotas de zumo de cebolla en los orificios nasales suelen ser de
gran ayuda.
Afecciones del hígado: Tomar
caldo de cebollas cocidas.
Piel: Aplicar cebolla
frotada en el rostro produce una piel suave y tersa, también elimina las
manchas de la misma.
No hay comentarios:
Publicar un comentario