Hierba
amarga perenne, de raíz leñosa. Crece hasta 1 mtr de altura en lugares secos
como estepas y colinas que reciban el sol directamente, nativa de las regiones
templadas de Europa, Asia y Norte de África. Su nombre científico es Artemisia
absinthium, llamada comúnmente ajenjo, asensio, ajorizo, alcanfor, artemisia
amarga o hierba santa, es una planta herbácea medicinal, del género Artemisia.
Las propiedades curativas del
ajenjo son:
· El ajenjo es un excelente remedio pero se usa con prudencia
ya que tiene un efecto energético.
· Funciona muy bien para el estómago, además de eliminar
gases y mejorar la función de los jugos gástricos, favorece el apetito y
promueve la digestión.
· Las propiedades del ajenjo le permiten actuar como un
agente anti-infeccioso leve y puede ser untado en cortaduras, golpes y raspones
para acelerar el proceso de curación y evitar infecciones.
· Entre las propiedades del ajenjo se encuentran sus características
anestésicas naturales y por ello ha sido utilizado para aliviar el dolor
asociado con el reumatismo y la artritis.
· Una de las propiedades del ajenjo más populares y por lo
cual, ha sido utilizado durante siglos es su función para eliminar gusanos
intestinales como lombrices y oxiuros.
· Como remedio tradicional, el ajenjo también ha sido
utilizado para estimular la menstruación y mejorar la circulación sanguínea.
También se sabe que puede ser útil para aliviar los cólicos menstruales.
· Tiene acción diurética.
· Sirve para casos de cólicos, vómitos, dificultades
respiratorias, anemia, arteriosclerosis, picazón de la piel, palidez
amarillenta del rostro, flujo blanco, menstruación dolorosas y con atraso.
Preparación: el cocimiento se prepara hirviendo una
cucharada de ajenjo en 1 litro de agua durante 5 min. Media taza en ayunas para
la ictericia y dolores estomacales, hígado e intestino.
La
infusión vertiendo 1 litro de agua hirviendo sobre una cucharada de hojas
trituradas y tomar ½ taza en ayunas, para la digestión, calmar los cólicos y
facilitar el paso de la bilis de la vesícula del intestino.
Para
uso general, preparar una infusión vertiendo 1 taza de agua hirviendo sobre ½
cucharada de hojas de ajenjo trituradas, se tapa y se deja reposar de 10 a
15min. Tomar 3 veces al día.
Contraindicaciones: hay que
tener cuidado de no dar dosis excesivas, porque pueden producir intoxicación.
Baja la presión arterial.
No dar
a niños menores de 10 años.
No hay comentarios:
Publicar un comentario