Es una
planta rastrera, bejuco lechoso con muchas vellosidades ortigantes. Hojas
acorazonadas verdes con muchas flores grandes de color amarillo intenso,
acampanadas en las que se forma el fruto del cual hay muchas variedades,
algunos frutos alcanzan gran tamaño, y llegan a pesar hasta 3okg. Su nombre
científico es la curcurbita pepo, vincitoxicum edule. Otros nombres como se le
conoce es Auyama, Ayote, Calabaceto, calabacín, cuayote, higuero, zapallo.
Entre sus
principales propiedades destacan el aporte de aminoácidos que nos
brinda, la presencia de ácido oleico, palmítico y silícico. Las
vitaminas son otro de los componentes presente en la calabaza, sobre todo la vitamina
A y B, además de varios minerales necesarios para mantener una dieta
correcta. Estos nutrientes son los que hacen que la calabaza sea un alimento
con una buena influencia en el organismo a varios niveles.
Propiedades
Curativas:
- Es muy útil para prevenir el
cáncer. La auyama se recomienda para la prevención del cáncer, lo que
demuestra sus grandes cualidades medicinales. Tomar ½ vaso de Jugo de
auyama, ½ vaso de Jugo de alcachofa, 1 vaso de Agua de caléndula, y 1 vaso
de leche de soya, mezcle todo en una licuadora, agregue miel de abejas,
luego cuele y tome el contenido. Dosis: 3 tacitas de las de servir café
diariamente.
- Sirve para eliminar la
lombriz solitaria, para ello se utiliza las semillas separadas de la
pulpa, peladas y machacadas hasta convertirlas en pasta y combinadas con
agua de coco. Este preparado se administra en ayunas, y 2 a 3 horas
después de dar a la persona afectada una cucharadita de aceite de castor.
- Es beneficiosa para la
vista, ya que su ingestión diaria y abundante ayuda a prevenir
enfermedades de los ojos como el desarrollo de la catarata y la pérdida de
visión.
- Sirve para elimina la grasa
y agua en el organismo, es un alimento ligero ideal para las dietas y la
pérdida de peso, su contenido en agua es elevadísimo y su aporte calórico
es muy bajo, el consumo diario ayuda a prevenir la retención de líquidos y
resulta ideal en el tratamiento de la obesidad y constituye una manera
adecuada de prevenir la formación de cálculos renales.
- La calabaza es un alimento
que contiene altas cantidades de fibra, pero a pesar de ello es perfecta
para devolver a nuestro intestino su estado habitual en los estados
de diarrea y desajustes gástricos. Junto a esto es un alimento que
nos ayuda a mejorar los síntomas del reuma, ya que es un buen
diurético y en casos de artritis e inflamaciones articulares se
encarga de ayudarnos a frenar los líquidos que en la mayoría de los casos
causan en dolor.
- Ayuda a prevenir el
estreñimiento, ya que contienen abundante fibra, logrando disminuir
canceres de colon.
- Recomendada para los
enfermos de diabetes, ya que es un alimento que ayuda a estimular la
producción del páncreas.
- Las hojas de la
calabaza proporcionan cuidado a las pieles dañadas por quemaduras, ulceraciones o
incluso por procesos de tipo alérgico.
- El aporte mineral de la
calabaza no es despreciable para tratarse de un vegetal fresco, el hierro,
el calcio, el zinc y el magnesio que contienen
ayudan a preservar el buen estado de uñas y cabellos.
- Arrugas: El zumo aplicado al
rostro refresca y desvanece las arrugas.
- Apoplejía: ayuda a
reponer rápidamente el sistema después de un infarto.
- Arterias
tapadas: comer las semillas machadas combinadas con azúcar moreno.
- Angina de pecho:
las personas que sufren de angina de pecho o que hayan sufrido de un
infarto, deberían comer calabaza 3 o 4 veces por semana.
- Anemia: Comer
diariamente la pulpa cruda rayada y aderezar con aceite de olivas y sal a
gusto. La flor y el fruto de la auyama también pueden ser comidas como
verdura para fortalecer el organismo. Son excelentes para combatir la
desnutrición.
- Abscesos del hígado:
las hojas cocidas de la calabaza alivian el hígado rápidamente. De igual
manera la pulpa machacada.
- Antiflatulento:
combate significativamente la flatulencia.
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