sábado, 9 de enero de 2016

Pepino

   


Su nombre científico Cucumis Sativus, de la familia de las cucurbitáceas.  Es oriundo de la India donde se cultiva desde hace mas de 3000 años. Es una planta herbácea anual con tallos blandos rastreros vellosos de 2-3m de longitud. Hojas pecioladas vellosas, partidas en lóbulos puntiagudos. Flores amarillas separadas las femeninas de las masculinas (Planta Monoica). Fruto pulposo cilíndrico de 6-12cm, color verde que tiende a ponerse amarillo a medida que madura.


  La mayor parte de su peso se corresponde al agua (hasta 97 %) por lo que en su composición, aunque equilibrada, no se encuentran valores relevantes, sino que sería el conjunto de nutrientes lo que realicen sus efectos beneficiosos.

Otros nombres con los cuales se le conoce: Cocombro, cochombro, pepino cocombro, pepio cochombro y pepino de agua.

Propiedades curativas:

Es diurético eficaz, lo que lo hace buen eliminador de toxinas. El jugo de pepino (sustancia lechosa de la cascara) es un excelente remedio para la piel, quita las manchas, pecas y exceso de grasa, dándole tersura y corrigiendo pequeñas arrugas y asperezas. También es útil para el tratamiento de ulceraciones en enfermos que deben permanecer en cama por tiempo prolongado.

Debido a su alto contenido en agua y al ser bajo en calorías, el pepino es un alimento ideal a incluir en la dieta de quienes buscan bajar de peso. Se recomienda agregarlo como complemento, en ensaladas, o servirlo con yogurt bajo en grasa. Además, su alto contenido en fibra lo hace muy favorecedor para el proceso de digestión. Si se consume diariamente, ayuda a prevenir el estreñimiento crónico.

Las propiedades anti-inflamatorias de los pepinos, son muy útiles para eliminar ojeras o "bolsas" debajo de los ojos. Aunque crean que es un cliché, es muy recomendable poner dos rodajas de pepino sobre los ojos cerrados para eliminar la hinchazón.

Secoisolariciresinol, lariciresinol y pinoresinol, son tres lignanos contenidos en los pepinos, que están fuertemente ligados a la prevención de varios tipos de cáncer, como el de mama. ovario, próstata y útero.
Combate diabetes, reduce el colesterol y controla la presión arterial. El jugo del pepino contiene una hormona necesaria para que las células del páncreas produzcan insulina, hormona benéfica para los pacientes con diabetes. Investigadores han descubierto que los esteroles, un compuesto químico que contienen los pepinos, son capaces de disminuir los niveles de colesterol. El potasio, magnesio y fibra de los pepinos también ayudan a regular la presión arterial.

Los jugos que derrama el pepino al ser masticado, sana y refresca las encías enfermas; pero además los fitoquímicos que contiene, nos aseguran tener un buen aliento. Basta con poner una rodaja de pepino entre los dientes por una media hora para que las bacterias que causan el mal aliento "mueran".

El silicio y azufre contenidos en los pepinos, ayudan a tener un cabello y uñas brillantes, fuertes y saludables. Además contribuyen a su rápido crecimiento.


El mismo silicio, hace que las articulaciones se vuelvan más fuertes, gracias a que fortalece los tejidos conectivos. Al ser consumido como jugo junto con un poco de zanahoria, elimina el dolor de artritis y la gota, por la reducción del ácido úrico.

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