Su
nombre científico Cucumis Sativus, de la familia de las cucurbitáceas. Es
oriundo de la India donde se cultiva desde hace mas de 3000 años. Es una planta
herbácea anual con tallos blandos rastreros vellosos de 2-3m de longitud. Hojas
pecioladas vellosas, partidas en lóbulos puntiagudos. Flores amarillas
separadas las femeninas de las masculinas (Planta Monoica). Fruto pulposo
cilíndrico de 6-12cm, color verde que tiende a ponerse amarillo a medida que
madura.
La mayor parte de su peso se corresponde al agua (hasta
97 %) por lo que en su composición, aunque equilibrada, no se encuentran
valores relevantes, sino que sería el conjunto de nutrientes lo que realicen
sus efectos beneficiosos.
Otros nombres con los cuales se le conoce: Cocombro,
cochombro, pepino cocombro, pepio cochombro y pepino de agua.
Propiedades curativas:
Es diurético eficaz, lo que lo hace buen eliminador de
toxinas. El jugo de pepino (sustancia lechosa de la cascara) es un excelente
remedio para la piel, quita las manchas, pecas y exceso de grasa, dándole tersura
y corrigiendo pequeñas arrugas y asperezas. También es útil para el tratamiento
de ulceraciones en enfermos que deben permanecer en cama por tiempo prolongado.
Debido a su alto contenido en agua y al ser bajo en calorías, el pepino es un alimento ideal a incluir en la dieta de quienes buscan bajar de peso. Se recomienda agregarlo como complemento, en ensaladas, o servirlo con yogurt bajo en grasa. Además, su alto contenido en fibra lo hace muy favorecedor para el proceso de digestión. Si se consume diariamente, ayuda a prevenir el estreñimiento crónico.
Las propiedades anti-inflamatorias de los pepinos, son muy
útiles para eliminar ojeras o "bolsas" debajo de los ojos. Aunque
crean que es un cliché, es muy recomendable poner dos rodajas de pepino sobre
los ojos cerrados para eliminar la hinchazón.
Secoisolariciresinol,
lariciresinol y pinoresinol, son tres lignanos contenidos en los pepinos, que
están fuertemente ligados a la prevención de varios tipos de cáncer, como el de mama. ovario, próstata y útero.
Combate diabetes, reduce
el colesterol y controla la presión arterial. El jugo del pepino contiene una hormona necesaria para que las células del
páncreas produzcan insulina, hormona benéfica para los pacientes con diabetes.
Investigadores han descubierto que los esteroles, un compuesto químico que
contienen los pepinos, son capaces de disminuir los niveles de colesterol. El
potasio, magnesio y fibra de los pepinos también ayudan a regular la presión
arterial.
El silicio y azufre contenidos en los pepinos, ayudan a tener un cabello y uñas brillantes, fuertes y saludables. Además contribuyen a su rápido crecimiento.
Los jugos que derrama
el pepino al ser masticado, sana y refresca las encías enfermas; pero además
los fitoquímicos que contiene, nos aseguran tener un buen aliento. Basta con
poner una rodaja de pepino entre los dientes por una media hora para que las
bacterias que causan el mal aliento "mueran".
El silicio y azufre contenidos en los pepinos, ayudan a tener un cabello y uñas brillantes, fuertes y saludables. Además contribuyen a su rápido crecimiento.
El mismo silicio, hace que las articulaciones se
vuelvan más fuertes, gracias a que fortalece los tejidos conectivos. Al ser
consumido como jugo junto con un poco de zanahoria, elimina el dolor de
artritis y la gota, por la reducción del ácido úrico.
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