miércoles, 29 de marzo de 2017

Beneficios Medicinales de la Higuera


La higuera es un árbol de mediana altura (3-5M), de corteza lechosa, y capa frondosa, su hojas son levemente pecioladas, palmeadas de 3 a 5 lóbulos ondulados en el borde. Fruto periforme verde cuando esta tierno, y purpura cuando está maduro. Su corteza es de color grisáceo y de textura lisa. A diferencia de la mayoría de los árboles, no desarrolla una única raíz principal, sino que son varias las que nacen del tronco. Aunque a primera vista podamos pensar que son fuertes y resistentes, en realidad nos encontramos ante un elemento bastante frágil.

La higuera florece entre la primavera y el otoño, sin embargo se trata de flores invisibles, de color amarillo, que encontraremos dentro del receptáculo que se convertirá en higo. Se cultiva en tierras templadas. Su nombre científico es Ficus Carica, denominación del latín, se le conoce también como Breva, Fici, Fico, Higuero y Higo.

Propiedades Medicinales

- Bronquitis:  Ablanda las mucosidades del pecho y ayudar a quitar la tos.  Cocción de ¼ de litro de leche hervida con 12 higos secos durante 15 minutos.  Tomar el líquido resultante una vez filtrado y endulzado.

Energético:  Ingerir higos para recuperar fuerzas.

Estreñimiento:  Es laxante.  Hervir 3 higos en agua durante un cuarto de hora.  Dejar reposar, beber el líquido y comer los higos a la mañana siguiente.

Llagas:  Hervir 3 higos en agua durante un cuarto de hora.  Dejar reposar, beber el líquido y comer los higos a la mañana siguiente.

-  Reumatismo:  Previene la aparición de enfermedades reumáticas.  Comer los higos frescos o secos.

-  Verrugas:  Quita las verrugas.  Usar el látex de la hoja o del árbol.  Mojar la verruga con este látex cada día varias veces.

- Trigliceridos: Las hojas de higuera han demostrado en distintos estudios ser capaces de reducir los niveles de grasas sanguíneas (triglicéridos).

- Colesterol: Las hojas medicinales son muy ricas en potasio y fibra dietética, ésta última es reductora de los niveles totales de colesterol, lo que se traduce en beneficio directo para la salud cardíaca.

- Diabetes: tienen la capacidad de reducir la cantidad de insulina que necesitan las personas con diabetes, particularmente las insulino-dependientes (las que requieren inyecciones de insulina).

- La degeneración macular (DMAE): es una patología característica de los adultos mayores, como resultado del proceso natural de envejecimiento en el cual la perdida de la visión se ve acelerada por esta enfermedad, sin embargo las propiedades de las hojas de la higuera y sus frutos pueden reducir el riesgo de su desarrollo en casi un 36 por ciento.

- Cancér: se ha encontrado que este vegetal produce un efecto inhibidor en el crecimiento de células cancerígenas.

- Gengivitis: por su alto poder astringente así como un efectivo remedio natural para la regulación de las hormonas y lípidos (grasas).

- Estreñimiento: los higos frescos cocidos en leche ayudan a corregir el estreñimiento.

Modo de preparación:



Se recomienda tomar 1 hoja de higuera y ponerla a calentar en agua 4 tazas, cuidando de que no llegue a hervir. Esperas 10 minutos y dejas enfriar. Luego dejas reposar unos 20 a 30 minutos para que la hoja suelte sus propiedades y finalmente viertes el líquido en una botella y la conservas al natural. Puedes volver a entibiar para realizar buches en caso de encías inflamadas o preparar un té agregando limón, canela, o mezclando con otro té.

También puedes hervir 1 cucharada de trocitos de higos secos en ½ litro de agua durante 15 minutos, añadir miel y filtrar, con el líquido hacer gárgaras en caso de inflamación de la boca o garganta.

Para aliviar furúnculos, tumores e inflamaciones de la piel, se recomienda colocar directamente higos calientes.

Contraindicaciones:

 Se recomienda no abusar del consumo de higos, porque debido a su fuerte acción laxante puede producir lesiones en la mucosa intestinal.




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