martes, 2 de mayo de 2017

Chaya Propiedades Curativas


Es un arbusto con hojas de cinco picos, aunque hay otras variedades, crece de dos a tres metros, su tronco es grueso cuando ya el árbol está adulto. El nombre común es chaya o chay (en la lengua maya), también se le dice árbol de espinaca, científicamente se le denomina: Cnidoscolus chayamansa, pertenece a la familia de plantas Euphorbiaceae, se usan sus hojas.

Sus hojas son destinadas a la alimentación, y se utilizan como la espinaca, pero tienen un sabor más fuerte.

Sus hojas deben ser cocinadas antes de ser consumidas, ya que crudas contienen glucósidos tóxicos. 

 Propiedades Curativas:


  •          La chaya es más rica en hierro que la espinaca, y es una buena fuente de potasio y calcio. Además, la hoja de chaya es rica en proteínas, fibra, vitamina C y caroteno, y proporciona estos nutrientes en niveles que son tres veces mayores que los que se encuentran en la mayoría de los vegetales de hoja verde.
  •         Es excelente en tratamientos para bajar de peso.
  •         Normaliza la presión arterial.
  •         Mejora la circulación de la sangre.
  •         Buena para aumentar el calcio, recomendable en tratamientos para la osteoporosis.
  •         Se afirma que su contenido medicinal es beneficioso para enfermedades del cerebro, artritis y diabetes.
  •         Buena para una mejor digestión, combate el estreñimiento.
  •         Mejora la visión.
  •        Desinflama las venas y hemorroides.
  •         Ayuda a la expulsión de orina.
       Muy buena para bajar la leche materna en mujeres que están         amamantando.
  •         Baja el nivel de colesterol y ácido úrico.
  •          Previene la tos, descongestiona y desinfecta los pulmones.
  •         Previene la anemia.
  •         Mejora la memoria y las funciones del cerebro.
  •         Cura las infecciones de la garganta, enfermedades de la piel, dientes, encías y la lengua.
  •        A los niños los ayuda en el crecimiento y desarrollo de huesos y músculos,
  •         A las mujeres les da fuerza y mejora los síntomas de la menstruación.
  •        El consumo de esta planta traerá grandes beneficios, tanto como la moringa.


Preparación:



·        Para dolores en el cuerpo, no produce efectos secundarios si se toma con precaución: De dos a seis hojas diarias, cocinadas.

·        El té de las hojas de esta planta recupera la energía, tiene efectos desestresantes, pues contiene vitaminas A y B, fósforo, calcio, hierro, proteínas y minerales.

·        Solo cocer como 10 minutos y tomarlo como infusión o te, y también la pueden agregar a las ensaladas o comidas al cocinar.

Contraindicaciones:


Las hojas crudas de la chaya contienen una sustancia similar al cianuro. Por esta razón, se debe cocinar antes de consumirla, con lo que se desactivan sus componentes tóxicos.

Algunas variedades poseen en sus hojas unos pelos urticantes que pueden requerir el uso de guantes para su recolección. La cocción los inactiva.

NOTA: No se recomienda cocinar la chaya en trastes de aluminio, pues produce una reacción tóxica provocando diarrea. Es mejor utilizar trastes de barro, peltre, vidrio, etc.






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