La
higuera es un árbol de mediana altura (3-5M), de corteza lechosa, y capa
frondosa, su hojas son levemente pecioladas, palmeadas de 3 a 5 lóbulos
ondulados en el borde. Fruto periforme verde cuando esta tierno, y purpura
cuando está maduro. Su corteza es de color grisáceo y de textura lisa. A
diferencia de la mayoría de los árboles, no desarrolla una única raíz
principal, sino que son varias las que nacen del tronco. Aunque a primera vista
podamos pensar que son fuertes y resistentes, en realidad nos encontramos ante
un elemento bastante frágil.
La
higuera florece entre la primavera y el otoño, sin embargo se trata de flores
invisibles, de color amarillo, que encontraremos dentro del receptáculo que se
convertirá en higo. Se cultiva en tierras templadas. Su nombre científico es
Ficus Carica, denominación del latín, se le conoce también como Breva, Fici,
Fico, Higuero y Higo.
Propiedades Medicinales
- Bronquitis: Ablanda
las mucosidades del pecho y ayudar a quitar la tos. Cocción de ¼ de litro
de leche hervida con 12 higos secos durante 15 minutos. Tomar el líquido
resultante una vez filtrado y endulzado.
- Energético: Ingerir higos para recuperar fuerzas.
- Estreñimiento: Es laxante. Hervir 3 higos en agua durante un cuarto de hora. Dejar reposar, beber el líquido y comer los higos a la mañana siguiente.
- Llagas: Hervir 3 higos en agua durante un cuarto de hora. Dejar reposar, beber el líquido y comer los higos a la mañana siguiente.
- Reumatismo: Previene la aparición de enfermedades reumáticas. Comer los higos frescos o secos.
- Verrugas: Quita las verrugas. Usar el látex de la hoja o del árbol. Mojar la verruga con este látex cada día varias veces.
- Trigliceridos:
Las hojas de higuera han demostrado en distintos estudios ser capaces
de reducir los niveles de grasas sanguíneas (triglicéridos).
- Colesterol: Las hojas medicinales son muy ricas en potasio y fibra dietética, ésta
última es reductora de los niveles totales de colesterol, lo que se
traduce en beneficio directo para la salud cardíaca.
- Diabetes:
tienen la capacidad de reducir la cantidad de insulina que necesitan
las personas con diabetes, particularmente las insulino-dependientes (las
que requieren inyecciones de insulina).
- La degeneración
macular (DMAE): es una patología característica de los adultos
mayores, como resultado del proceso natural de envejecimiento en el cual la
perdida de la visión se ve acelerada por esta enfermedad, sin embargo las propiedades
de las hojas de la higuera y sus frutos pueden reducir el riesgo de su
desarrollo en casi un 36 por ciento.
- Cancér:
se ha encontrado que este vegetal produce un efecto inhibidor en el crecimiento
de células cancerígenas.
- Gengivitis:
por su alto poder astringente así como un efectivo remedio natural para la
regulación de las hormonas y lípidos (grasas).
- Estreñimiento:
los higos frescos cocidos en leche ayudan a corregir el estreñimiento.
Modo de preparación:
Se
recomienda tomar 1 hoja de higuera y ponerla a calentar en agua 4
tazas, cuidando de que no llegue a hervir. Esperas 10 minutos y dejas
enfriar. Luego dejas reposar unos 20 a 30 minutos para que la hoja suelte sus
propiedades y finalmente viertes el líquido en una botella y la conservas al
natural. Puedes volver a entibiar para realizar buches en caso de encías
inflamadas o preparar un té agregando limón, canela, o mezclando con otro té.
También
puedes hervir 1 cucharada de trocitos de higos secos en ½ litro de agua durante
15 minutos, añadir miel y filtrar, con el líquido hacer gárgaras en caso de inflamación
de la boca o garganta.
Para aliviar
furúnculos, tumores e inflamaciones de la piel, se recomienda colocar
directamente higos calientes.
Contraindicaciones:
Se
recomienda no abusar del consumo de higos, porque debido a su fuerte acción laxante
puede producir lesiones en la mucosa intestinal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario