Es una
planta anual, familia de las Quenopodiáceas, a la que también pertenecen unas
1.400 especies de plantas propias de zonas costeras o de terrenos salinos
templados. Es rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes. También
contiene bastante ácido oxálico, por lo que se ha de consumir con moderación.
El
nombre de espinaca deriva del término spina o espina, debido a que los frutos
de la planta hortícola, cuando están en su punto de maduración, se presentan
armados de espinas.
La
espinaca pertenece a la familia del amaranto y está relacionada con la remolacha y
la quinua, científicamente la podrás conocer como la Spinacia
Oleracea.
Se
estima que la espinaca ha sido cultivada por los árabes y los persas hace 2.000
años. Durante la invasión mora a España la introdujeron en el
continente europeo, desde donde se extendió a otras partes del mundo.
Una de
las mayores razones por las que la espinaca es tan importante y valorada en
todo el mundo es que es muy durable. Incluso puede sobrevivir durante el
invierno y ser tan saludable en la primavera. Además, se puede comer cruda como
parte de muchas ensaladas como un vegetal acompañando un deliciosos
plato, o bien, se puede cocinar e incluirse en una serie de recetas de
sopas, guisos y cazuelas.
Propiedades Curativas
ü Evita la ulcera gástrica, se
ha encontrado que la espinaca y otros vegetales tienen la capacidad de proteger
la membrana mucosa del estómago, disminuyendo de ese modo la aparición de
úlceras gástricas. Además, los glycocyclerolipids que se han encontrado en los
beneficios de las espinacas pueden aumentar la resistencia del revestimiento
del tracto digestivo, evitando de este modo cualquier inflamación no deseada en
la parte del cuerpo que puede causar daño. Para ello es bueno el caldo de
espinaca y comerlas crudas frecuentemente.
ü Estreñimiento: Las
espinacas, comidas crudas o cocidas, curan el estreñimiento.
ü Para personas débiles o convalecientes: Son
un tónico para personas en estas condiciones.
ü Neuralgias, tónico del sistema
nervioso, purificador de la sangre: Comer espinacas
habitualmente, de preferencia crudas en ensalada.
ü Regula la presión arterial: La
espinaca tiene un alto contenido de potasio y un bajo contenido de sodio. Esta
composición de minerales es un beneficio para los pacientes con presión
arterial alta ya que el potasio desciende la presión arterial mientras que el
sodio la aumenta.
ü Combate algunos Cánceres: La
espinaca se compone de varios elementos importantes que se han encontrado
prometedores en el tratamiento y la prevención de varios tipos de cáncer. Estos
incluyen los cánceres de vejiga, próstata, hígado y pulmón. Los diferentes
componentes de las espinacas como el folato, tocoferol, y la clorofilina,
actúan través de diferentes mecanismos para tratar y proteger a los pacientes
que sufren de cáncer.
ü Aumenta la fuerza muscular: según
estudios publicados recientemente, son los nitratos presentes en la espinaca,
los responsables de aumentar la fuerza en los músculos.
ü Ayuda a bajar de peso: es
ideal para incluirla en un plan de comidas para reducir el peso, debido a su
bajo contenido calórico y su gran aporte nutricional.
ü Favorece el tránsito intestinal: la
fibra que contiene promueve el buen tránsito intestinal y a la vez causa
sensación de saciedad, ideal para adelgazar.
ü Promueve la energía y vitalidad: Interviene
en el transporte de energía en todas las células a través de unas enzimas
llamadas citocromos que tienen al grupo hemo o hem (hierro) en su composición.
ü Fortifica los huesos: La
espinaca es una buena fuente de Vitamina K, la cual, funciona en la retención
de calcio en la matriz ósea, lo que conduce a la mineralización ósea. Aparte de
esto, otros minerales como manganeso, cobre, magnesio, zinc y fósforo también
ayudan en la construcción de huesos fuertes. Esto a su vez puede impedir
que una persona desarrolle osteoporosis. Estos minerales son también
esenciales para mantener los dientes y las uñas saludables.
ü Previene la aterosclerosis y accidentes
cerebrovasculares: La aterosclerosis es causada por el
endurecimiento de las arterias. Se ha demostrado que un pigmento llamado
luteína que se encuentra en las espinacas ayuda a reducir la aparición de
la aterosclerosis, ataques al corazón y accidentes cerebrovasculares. Esto
se debe a que las proteínas de espinaca tienden a reducir el colesterol y otros
depósitos de grasa en los vasos sanguíneos.
ü Cuida tu piel: Se ha
demostrado que los diferentes fitonutrientes y pigmentos que contienen los
beneficios de las espinacas protegen la piel de los rayos dañinos del sol,
incluyendo los rayos UV. Estos no sólo protegen, sino también ayudan a la
reparación de los genes dañados hasta cierto punto, lo que impide el cáncer de
piel a largo plazo.
Recomendaciones:
Preparación: la
espinaca debe lavarse bien antes del consumo para retirar toda presencia de
tierra. Descartar las hojas y los tallos que estén decolorados o dañados.
Cortar 2-3 cm del final del tallo. Lavarlas en un bol con agua, cambiando el
agua un par de veces hasta que no haya más residuos de tierra. Dejar escurrir
en colador.
Los tallos se pueden cocinar junto con las hojas. En el caso que sea grandes y más duros, es conveniente separarlos y cocinarlos 2 minutos antes de agregar las hojas.
Cocción: la
mejor forma es hervirla en forma rápida (1 minuto). Dejar hervir el agua en un
recipiente, agregar la espinaca, cocinar por 1 minuto sin tapar, retirar del
fuego y colar. No hervir por largo tiempo ya que perderá gran parte de sus
nutrientes.
La
espinaca Baby es buena para comerla fresca y cruda en ensaladas. La espinaca
congelada si bien nutricionalmente se compara con la fresca, tiene menor sabor.
No se recomienda la espinaca enlatada ya que tiene carencia de muchos
nutrientes.
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