La avena es un cereal
originario de las regiones húmedas de Europa que se caracteriza por su
resistencia al frío, tanto que algunas variedades de avena medran incluso en
las regiones próximas al Ártico.
El cereal vendido comúnmente y
de rápida preparación se produce con semillas de avenadescascarilladas,
troceadas y parcialmente cocidas antes de pasar a los rodillos que las
transforman en los copos que todos conocemos. Originalmente se empleó como
alimento para caballos (uso que aún persiste), pero al conocerse sus
propiedades nutricionales se adaptó también como consumo humano.
La Avena difiere del trigo en
la disposición de las frutas. La semilla de la avena tiene un contenido más
elevado en ácidos grasos. La paja de la avena se usa medicinalmente así como
las flores frescas.
Propiedades Curativas:
Reduce los niveles de colesterol
Se conoce un componente de la
avena llamado Beta-glucano (fibra) que actúa de manera beneficiosa para las
personas afectadas por el colesterol. El estudio realizado en 1963 indicaba que
las personas con el colesterol alto por encima de 220 mg/dl, apenas les bastaba
3 gramos de la fibra soluble de la avena (mas o menos un tazón) para disminuir
sus niveles en mas de un 20% lo que supone una ventaja enorme y una disminución
considerable de desarrollar una enfermedad cardiaca.
Un alto nivel de colesterol
puede hacer que se acumulen placas de grasa en las paredes de los vasos
sanguíneos y ocasionar bloqueos o roturas de éstos causando ataques cardiacos,
accidentes cerebrovasculares por obstrucción, coágulos sanguíneos etc..
Se sabe que la fibra disminuye
el riesgo a sufrir enfermedades de corazón y muchos estudios aseguran que
cuanta mas fibra, hasta 21 gramos diarios, no solo de avena sino de otros
cereales, se reduce hasta un 10 por ciento el riesgo de enfermedad cardiaca,
siendo aun mayor el porcentaje en casos de fibra soluble como la que tiene la
avena.
Propiedad antioxidante
Se trata de las
avenantramidas, que como antioxidantes que son ayudan a prevenir los radicales
libres procedentes del colesterol malo por lo que es otro factor importante en
el desempeño de reducir las enfermedades cardiovasculares.
Se han realizado algunos
estudios con animales de laboratorio en los que se demuestra que las
avenantramidas pueden ser absorbidas por el organismo y que protegen de la
oxidación causada por los radicales libres del colesterol LDL del mismo modo
que previenen la aparición y el desarrollo de la arteriosclerosis. Estos
estudios se realizaron junto con la presencia de vitamina C, por lo que se
recomienda que el salvado de avena sea tomado acompañado de un zumo de algún
cítrico como puede ser el zumo de naranja.
Aparte de la fibra, la avena
también es una muy buena fuente de selenio que participa activamente como
antioxidante asociado con la vitamina E y ayuda a prevenir enfermedades cardiacas,
síntomas del asma, reparación del ADN e incluso reducir el riesgo a contraer
cáncer como el de colon o el cáncer de mama en mujeres que aun no han tenido la
menopausia. Mas de 30 gramos de fibra (fibra de fruta incluida) al día reduce
en un 50% el riesgo de contraer cáncer de mama.
Disminuir la presión arterial
Tanto el consumo de cereales
integrales como el de fibra, vienen siendo estudiados con un resultado óptimo
para reducir el riesgo de tensión arterial alta o reducir el riesgo a tener un ataque
cardiaco.
Tras estudiar a mas de 20000
personas durante 20 años, se encontró que aquellas personas que desayunaban
cereales integrales cada mañana tenían un 29% menos riesgo de tener
insuficiencia cardiaca.
Beneficiosa para las mujeres menopaúsicas.
Otro estudio sobre 200 mujeres
que habían pasado la menopausia y que tenían enfermedades cardiovasculares,
recomendaba una porción de cereal integral, como la avena, al menos 6 veces por
semana para reducir sus niveles de tensión arterial, bajar el colesterol y
reducir el riesgo de enfermedades cardiacas. Para el caso de otro tipo de
fibras como el de las frutas, verduras o gramos que no integrales, no se
encontraron beneficios ni una disminución de dichas enfermedades.
Mejora el sistema inmunológico
La avena tiene la propiedad de
aumentar la respuesta inmunitaria contra las infecciones bacterianas. El
beta-glucano ayuda a las células inmunitarias a localizar el foco de infección
y a eliminar las bacterias causantes. Los patógenos invasores son atacados por
nuestras defensas inmunológicas, y basta un tazón de avena al día para obtener
este tipo de protección de manera mas eficiente y rápida.
Regula el nivel de azúcar en sangre
El consumo regular de
cereales integrales como la avena reduce el riesgo de diabetes de tipo2.
Siguiendo con el principio
activo de la fibra de la avena “beta-glucano” se sabe que es beneficioso para
atajar las enfermedades como la diabetes, ya que la avena o la harina de avena
tiene un índice glucémico mucho mas bajo que el arroz blanco o el pan.
La avena hace que sea mas
fácil mantener estables los niveles de azúcar en sangre ya que tiene una
absorción de hidratos lenta, es una rica fuente de magnesio, que es un mineral
que ayuda y participa en la secreción de la insulina. Estas ventajas también se
observan con el consumo diario de alimentos lácteos bajos en grasa, por lo que
la conclusión es que se recomienda un desayuno de avena y leche baja en grasa,
endulzado con estevia o sirope de agave, nunca con azúcar.
Prevención del cáncer en mujeres menopaúsicas
Aparte de los beneficios de
los antioxidantes en mujeres que aún no han alcanzado la etapa menopaúsica, los
cereales integrales como la avena reducen considerablemente el riesgo de cáncer
de mama respecto de las personas que consumen menos fibra.
Una taza de avena proporciona
el 15% de la cantidad de fibra recomendada, por lo que hay que acompañar el
resto de fibra del día obteniéndola de otras frutas como las manzanas, los
higos, las peras, otros cereales (siempre integrales)…etc.
Propiedades contra el asma
Propiedades expectorantes y
mucolíticas, por lo que mejora los problemas de tos y bronquitis.
Un aumento de cereales
integrales como es la avena puede reducir hasta en un 50% el riesgo de asma en
niños. El estudio se complementó con la ingesta de pescado junto con la fibra
del cereal, de modo que un consumo elevado de cereales y de pescado reduciría
mas de 50 % el riesgo de ser asmático, así como una reducción del 80% del
riesgo de estrechamiento de vías respiratorias que se produce en los bronquios.
Se cree que estos beneficios provienen del magnesio y de la vitamina E
suministrada por los granos, a excepción del trigo, que suele ser alérgeno, y
de las grasas omega-3 que se encuentran en el pescado. Quizás una buena forma
de beneficiarse de esta fuente de omega 3 es obtenerlo de las semillas de chía.
Protección contra enfermedades cardiacas
La avena contiene “lignanos”
que son unos fitoquímicos abundantes también en otros cereales integrales que
se sintetizan gracias a la flora intestinal y que ayuda a proteger enfermedades
del corazón e incluso de cáncer de mama, como es el caso de la enterolactona.
Aparte de la avena integral,
podemos encontrar lignanos en nueces, vegetales, semillas y otros
cereales, en bebidas como el café o el té, e incluso el vino tiene algo de
lignanos. Para tener un nivel alto de estos fitonutrientes en nuestro cuerpo,
es necesario por tanto ingerir el cereal completo, sin refinar.
Una alternativa para algunos celiacos
La avena es un cereal que
suele ser muy bien tolerado en personas celiacas o intolerantes al gluten de
trigo. Aunque si bien, es cierto que los celiacos suelen evitar por completo
cereales que tengan la proteína del gluten como el trigo, centeno, cebada y
también la avena, ésta última posee tan pequeña cantidad que suele ser siempre
tolerada, la mucosa del intestino delgado queda intacto y el sistema inmune
responde con normalidad. Pero no todos los celiacos responden igual ante la avena,
todavía un 5% de ellos les afecta la avena. Por otra parte, existe el peligro
de que la avena se contamine con trigo ya que los cultivos suelen estar
cercanos entre sí, por lo que entonces la avena tampoco sería beneficiosa para
un celiaco. Ante la duda, abstenerse de comer avena.
Propiedades diuréticas
Es posible eliminar el ácido
úrico y aumentar la cantidad de orina gracias al mineral de silicio contenido
en la avena. De esta forma se evitan enfermedades como la gota o enfermedades
reumáticas relacionadas con la retención de líquido.
La avena como afrodisiaco y potenciador de fertilidad
Parece que la avena es un
potente energetizador por lo que consigue animar a las personas que de otro
modo no tendrían fuerzas para hacer el amor. No es que aumente el deseo sexual,
pero si que consigue que las energías se levanten con mayor facilidad. Ya me
entendéis. Y además parece ser un factor positivo en el aumento de la
fertilidad masculina.
Propiedades beneficiosas para la piel
Es habitual ver la avena en
muchos productos de belleza o de cuidado corporal como jabones, leches
hidratantes,cremas, champús…etc. Y es que la avena mejora el picor producido en
la psoriasis, en la sarna, o el picazón producido por otros tipos de
dermatitis.
También es posible utilizar la
avena como mascarilla mezclándola con miel y clara de huevo logrando un cuidado
y una nutrición del cutis. También se viene usando en quemaduras de fuego o de
sol ya que alivia bastante bien los síntomas.
Como podemos observar, la
avena tiene numerables propiedades curativas y medicinales. Se ha vinculado a
la protección contra la aterosclerosis, los accidentes cardiovasculares e
isquémicos, contra la diabetes y la resistencia a la insulina, la obesidad y la
muerte prematura.
Se obtienen beneficios que
reducen la probabilidad de enfermar de corazón hasta en un 30% menos tan solo
adquiriendo el habito de alimentarse con el cereal en modo integral, en nuestro
caso la avena, siendo el cereal refinado carente totalmente de fitonutrientes,
fibra, esteroles vegetales y antioxidantes varios.
OTRAS PROPIEDADES:
- Buena contra la anemia por su gran cantidad de hierro.
- Buena para combatir el estreñimiento.
- Previene la calvicie.
- El zinc de la avena ayuda a proteger las infecciones y virus como la gripe.
- Favorece una correcta cicatrización de las heridas.
- El calcio de la avena previene la osteoporosis.
- El yodo previene el bocio y regula la tiroides.
- Hace producir más leche a las madres en periodo lactante.
- Reduce la Hiperactividad.
- Aumenta la concentración.
- Quita las ansias de comer.
- Permite controlar los niveles de azúcar.
- Depura las piedras en la vesícula.
Como Tomarla:
La avena es ideal para
cualquier comida. Se puede preparar sola, cruda o cocida, con leche, agua,
caldo de verduras, frutas o yogur. Sus opciones:
COPOS DE AVENA: Los copos y el salvado de avena se suelen tomar junto con la leche o yogur así como con sopas y ensaladas. Se emplean, también, para la elaboración de albóndigas vegetales y postres. En Escocia preparan un plato típico llamado porridge con cuatro cucharadas soperas de copos que se ponen en remojo. Al día siguiente, se hierve medio litro de agua y se añaden los copos remojados dejando en ebullición unos quince minutos a fuego lento. Se sirve, en el desayuno, con miel y leche.
COPOS DE AVENA: Los copos y el salvado de avena se suelen tomar junto con la leche o yogur así como con sopas y ensaladas. Se emplean, también, para la elaboración de albóndigas vegetales y postres. En Escocia preparan un plato típico llamado porridge con cuatro cucharadas soperas de copos que se ponen en remojo. Al día siguiente, se hierve medio litro de agua y se añaden los copos remojados dejando en ebullición unos quince minutos a fuego lento. Se sirve, en el desayuno, con miel y leche.
GRANOLA: La avena es uno de sus ingredientes fundamentales, junto con otros cereales como las frutas desecadas y frutos secos. Tiene abundante fibra. Es ideal para comenzar el día.
SALVADO DE AVENA: Es pura fibra soluble y de textura muy suave. Se puede incorporar diariamente en todas las formas, bien como un suave cereal de desayuno o la incorporación en todas las recetas
AGUA DE AVENA: Se obtiene por decocción de dos cucharadas soperas de granos de avena en un litro de agua. Se hierve durante cinco minutos y luego se filtra. Se puede dulcificar con miel. Es recomendable en cualquier momento del día.
HARINA O CREMA: Se utiliza para la elaboración de papillas (puré hecho con leches y cereales), sopas y salsas. Con la harina de avena se hace un sinfín de galletas
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