domingo, 6 de marzo de 2016

Llantén

El llantén es una planta herbácea silvestre común en terrenos llanos cultivados. Es una hierba sin tallos, perenne, lisa, provista de un rizoma corto. Sus hojas son largamente pecioladas en su mayoría, ovales y festoneadas en los bordes, muy marcadas por las nervaduras, las semillitas se producen en gran cantidad en pequeñas espigas y su sabor es amargo. Su nombre científico es Plantago major, se le conoce también como Zaragatona. 

Es una planta medicinal cosmopolita. Perteneces a la familia de las Plantagináceas y es conocida con variaciones de su nombre como Llantai, llantén mayor, llantén macho y yantin. Sus flores pequeñas de color verde amarillento de hasta 25 cm. Tiene un fruto capsular y semillas muy pequeñas de color oscuro. No posee tallos, sus hojas crecen desde la raíz.

Propiedades Curativas:

  • La infusión de llantén está indicada en neuralgias faciales, hidropesía o edemas articulares.
  • Su uso más habitual es la de curar resfriados y gripes, aliviando sus síntomas rápidamente.  También es útil para sanar la bronquitis crónica, actúa sobre la tos, la sinusitis y el asma, obteniendo beneficios para la salud.
  • Su acción astringente es útil en caso de diarrea, hemorroides y cistitis.
  • Es utilizado como antibacteriano, astringente, antiséptico. En casos de quemadura de la piel se utiliza el cocimiento externamente como baño cicatrizante, igualmente puede ser utilizado para contusiones, úlceras y heridas sangrantes.
  • Las semillas son usadas en cocimiento como laxantes.
  • Las hojas en forma de cataplasma, se usan para combatir las hemorroides, las ulceras y quemaduras.
  • Se usó mucho con bastante éxito en las diarreas producidas por la epidemia del cólera.
  •  Es excelente para tratar problemas de hipertensión y los niveles altos de azúcar en la sangre, también ayuda a sanar problemas digestivos como las diarreas, gastritis, las úlceras pépticas, y el intestino irritable.

Preparación:

Infusión: Verter ½ taza (4oz) de agua hirviendo sobre una cucharadita de hojas secas o frescas. hay que quitarle las venitas a las hojas pues ellas poseen alcaloides.

Cocimiento: se hace con ½ cucharadita por una taza de agua.

Pomada: Conseguir el jugo de un puñado de hojas y mezclar con tres cucharadas colmadas de vaselina sólida o manteca de cerdo.

Lavados: Con el agua de una infusión o de un cocimiento se empapa un paño o algodón y se limpia la herida. Usado para curar heridas y tratar conjuntivitis.

Apósito de hojas: Se lavan previamente y se escaldan en agua hirviendo durante un minuto, para desinfectarlas. Para colocarlas sobre las úlceras y heridas no deben manipularse con los dedos, sino con pinzas estériles. Se fijan mediante un vendaje, y hay que cambiarlas 2 ó 3 veces cada día.

Dosis:

  • Beber 1 taza por día en pequeñas dosis sin endulzar. Niños tomar mitad de la dosis.
  • El cocimiento se utiliza de forma externa.
  • No se debe ingerir con bebidas alcohólicas.
  • La dosis excesiva puede ser toxica.
  • No administrar a embarazadas.
  •  Puede bajar mucho la presión arterial.

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