La Remolacha o Betabel: es un alimento antiguo,
prehistórico que crecía de forma natural a lo largo de las costas del norte de
África, Asia, y Europa. Originalmente, eran las hojas de remolacha
las que se consumían; la raíz de remolacha roja y dulce que la
mayoría de las personas conoce como "remolacha o betabel" se empezó a
cultivar en la época de la antigua Roma.
Sin
embargo, en el siglo 19, la dulzura natural de la remolacha llegó a ser
apreciada y la remolacha comenzó a ser utilizada como una fuente de azúcar (al
parecer, Napoleón fue el responsable de declarar que la remolacha podía ser
utilizada como una fuente principal de azúcar después de que los
británicos restringieron el acceso a la caña de azúcar).
Tanto
las remolachas como las acelgas son variedades diferentes dentro de
la misma familia de plantas (Amaranthaceae-Chenopodiaceae) y sus hojas
comestibles comparten similitudes, tanto en sabor como en textura.
Hoy en
día, la remolacha azucarera, es una materia prima comúnmente utilizada para la
producción de azúcar, pero muchas personas no lo saben y la están agregando
de forma entera en su alimentación regular.
Pegada
a sus hojas verdes la remolacha tiene una raíz redondeada y ligeramente
ovalada.
Aunque
la remolacha suele ser de color rojizo púrpura, también hay variedades de
remolacha con la raíz blanca o dorada. No importa cuál sea su color, las raíces
de la remolacha no son tan resistente como aparentan por su aspecto. El más
pequeño moretón o pinchazo provoca que la remolacha desprenda pigmentos de
color púrpura, especialmente durante la cocción. Estos pigmentos de la
remolacha, contienen flavonoides beneficiosos llamados antocianina.
Bajar la Presión Arterial: Beber
jugo Remolacha puede ayudar a reducir la presión arterial en cuestión de
horas. Un estudio encontró que beber un vaso de jugo de remolacha redujo
la presión arterial sistólica en un promedio de 5.4 puntos.
Propiedades Anticancerígenas: Los
poderosos fitonutrientes que le proporcionan a las remolachas su color carmesí
pueden ayudar a evitar el cáncer. Por ejemplo, la investigación ha
demostrado que el extracto de remolacha reduce las formaciones tumorales en los
órganos de diversos modelos animales cuando se administra en el agua potable,
mientras también se está estudiando para su uso en el tratamiento contra el
cáncer de páncreas, mama y próstata en los humanos.
Hojas de la Remolacha: Si
simplemente tira las hojas verdes de la remolacha o betabel, se está haciendo
un daño, ya que están son una de las partes más saludables de la planta.
Además de contener nutrientes importantes como proteínas, fósforo, zinc, fibra,
vitamina B6, magnesio, potasio, cobre, y manganeso, las hojas de remolacha
también suministran cantidades significativas de vitamina A, vitamina C, calcio
y hierro.
La
remolacha es un alimento vegetal que se utiliza habitualmente en ensaladas y
también en sopas como la sopa tradicional rusa. Estos vegetales de color rojizo
contienen multitud de nutrientes que ayudan a proteger nuestro organismo contra
enfermedades del corazón, defectos de nacimiento y ciertos tipos de cáncer, en
especial, el cáncer de colon.
Beneficios de la Remolacha para la Salud
Bajar la Presión Arterial: Beber
jugo Remolacha puede ayudar a reducir la presión arterial en cuestión de
horas. Un estudio encontró que beber un vaso de jugo de remolacha redujo
la presión arterial sistólica en un promedio de 5.4 puntos.
El
posible beneficio proviene de los nitratos de origen natural en la remolacha,
que se convierten en óxido nítrico en el cuerpo. El óxido nítrico, a su
vez, ayuda a relajar y dilatar los vasos sanguíneos, mejorando el flujo sanguíneo
y disminuyendo la presión arterial.
Propiedades Anticancerígenas: Los
poderosos fitonutrientes que le proporcionan a las remolachas su color carmesí
pueden ayudar a evitar el cáncer. Por ejemplo, la investigación ha
demostrado que el extracto de remolacha reduce las formaciones tumorales en los
órganos de diversos modelos animales cuando se administra en el agua potable,
mientras también se está estudiando para su uso en el tratamiento contra el
cáncer de páncreas, mama y próstata en los humanos.
Hojas de la Remolacha: Si
simplemente tira las hojas verdes de la remolacha o betabel, se está haciendo
un daño, ya que están son una de las partes más saludables de la planta.
Además de contener nutrientes importantes como proteínas, fósforo, zinc, fibra,
vitamina B6, magnesio, potasio, cobre, y manganeso, las hojas de remolacha
también suministran cantidades significativas de vitamina A, vitamina C, calcio
y hierro.
Las
hojas de remolacha en realidad tienen más hierro que las espinacas (otro
vegetal de hojas verdes de la misma familia botánica), así como un valor
nutricional más alto en general que la misma remolacha. Por ejemplo, es posible
que se sorprenda al saber, que la investigación muestra que las hojas de
remolacha pueden:
- Ayudar
a prevenir la osteoporosis al aumentar la resistencia ósea
- Combatir
la enfermedad de Alzheimer
- Fortalecer
su sistema inmunológico al estimular la producción de anticuerpos y glóbulos
blancos
Si
usted nunca ha comido las hojas de remolacha antes, pruébelas, ¡no se
arrepentirá! Se pueden añadir a la base de jugo de vegetales o saltearlas
ligeramente junto con otras verduras como la espinaca y la acelga.
Reduce el colesterol “malo” y previene la
formación de placa dental: Ayuda a reducir la oxidación del
colesterol LDL y no permite que se deposite en las paredes de las arterias.
Esto protege al corazón de potenciales ataques cardíacos y embolias reduciendo
la necesidad de medicamentos.
Trata la
anemia: Es un mito común que debido a que la remolacha es rojiza en su
color, reemplaza la sangre perdida y por lo tanto es buena para tratar la
anemia. Mientras que esto puede sonar un poco alocado para mucho, existe una
verdad parcial en el mito. La remolacha contiene mucho hierro. El hierro ayuda
en la formación de hemoglutinina, la cual es una parte de la sangre que ayuda a
transportar oxígeno y nutrientes a varias partes del cuerpo. Es el contenido en
hierro y no el color lo que ayuda a tratar la anemia.
Ayuda a combatir el envejecimiento y los
radicales libres: La fibra de remolacha ha demostrado que puede
incrementar los niveles de enzimas antioxidantes en el cuerpo,
(específicamente una llamada glutatión peroxidasa), así como también
incrementar el número de glóbulos blancos, los cuales son responsables de
detectar y eliminar células anormales y los radicales libres. Las remolachas
son también una de las fuentes más ricas de glutamina, un aminoácido,
esencial para la salud y el mantenimiento del tracto intestinal.
El
jugo de remolacha ha ganado popularidad desde que el medallista de oro
paralímpico David Weir anunció que un vaso del jugo era su secreto
al éxito.
Otros Beneficios que debes tener en
cuenta:
*- Hidrata el cuerpo, debido a su
gran contenido de agua
*- Revitaliza al organismo
*- Por su aporte de fibra, ayuda
como tratamiento natural contra el estreñimiento
*- Ayuda en la depuración del
organismo
*- Contribuye a la salud cerebral
*- Mantiene la piel saludable,
esto, por su rico aporte de vitaminas
*- Ayuda a que el corazón se
mantenga saludable, permitiendo que los niveles de colesterol se reduzcan, así
como de triglicéridos.
*- Permite que el nivel de
colesterol bueno (HDL) aumente
*- Fortalece los huesos
*- Ayuda en la cicatrización de
heridas
*- Ideal para combatir problemas
respiratorios.
*- Previene el envejecimiento
prematuro
*- Limpia el hígado
*- Previene la acumulación de
depósitos grasos
*- Ayuda a eliminar toxinas del
organismo
*- Reduce la presión arterial
*- Previene el desarrollo de
enfermedades cardiacas
*- Fortalece el sistema
inmunológico
*- Ayuda a la salud digestiva.
El consumo de remolacha está
altamente recomendado por los expertos, no sólo por su riqueza nutrimental,
sino también por todos los beneficios que brinda tanto para mejorar la salud,
como para prevenir afecciones y enfermedades futuras.
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