Hortaliza
muy popular cultivada en todo el mundo, principalmente en climas tropicales y
templados. La Planta se prolonga a partir
de una raíz blanquecina carnosa, iniciando inmediatamente una corona de
hojas envolventes de color verde claro o verde azulado, que le dan una forma
globosa redondeada.
Estudios
realizados en Europa, Japón y E.E.U.U. por grandes científicos, revelan que es
un excelente alimento y medicamento a la vez, ya que cuenta con
todas las vitaminas y minerales esenciales para el desarrollo y el
funcionamiento normal del organismo.
Tipos de repollo: Hay muchos
diferentes tipos de coles con diferentes gustos y usos.
Incluyen: col verde, repollo napa, col roja, col rizada, bok choy o hakusai y coles de Bruselas.
Propiedades Curativas:
- Buena
fuente de vitamina C, que ayuda en el fortalecimiento del sistema inmunológico
y en la aceleración de la cicatrización de los tejidos dañados y heridas.
- El
repollo tiene Lupeol, sinigrina y sulforafano. Estimulan la actividad de
las enzimas e inhiben el crecimiento de tumores de cáncer de próstata, de colon
y vejiga. Para beneficiarse mejor de esta propiedad de la col, la indicación
para el consumo es la de cocinar sólo ligeramente o se lo comen crudo. Un estudio sobre
las mujeres mostró una reducción en el cáncer de mama cuando se añadieron las
verduras crucíferas como el repollo a la dieta.
- Para
el tratamiento de la ulcera péptica, se realiza una infusión de las hojas o el
extracto ingerido en pequeñas cantidades después de las comidas.
- Para
los dolores reumáticos también debemos preparar una infusión y tomarlo después
de las comidas.
- La
infusión da muy buenos resultados para el proceso de heridas de cicatrización
lenta.
- Ayuda
en la protección contra el envejecimiento prematuro;
- Combate
los resfriados y la gripe;
- El
repollo morado tiene antocianinas, que tienen propiedades anti-inflamatorias.
El consumo regular de la col puede reducir la inflamación en el organismo,
ayudando en la reducción de inflamaciones crónicas, como la artritis y las
enfermedades del corazón;
- Debido
a la presencia de selenio, colabora en el buen funcionamiento del sistema
inmune;
- El
repollo blanco o verde contiene más vitamina A, importante para proteger la
visión; y potasio, mineral importante para el fortalecimiento muscular;
- Al ser
consumido, el repollo funciona junto con los ácidos biliares, en el proceso
digestivo, para eliminar el colesterol de la sangre;
- Las
fibras presentes en este vegetal ayudan en el proceso de la digestión, en la
salud del estómago y del revestimiento intestinal.
- Usando
el jugo de repollo, su caldo o sus hojas cocidas, se usan en el tratamiento de
las úlceras del estómago y el intestino,
de los cálculos y las enfermedades de
las vías respiratorias, además es desinfectante y ayuda en caso de Laringitis y pérdida de la voz, e inflamaciones de la
piel.
- Una
hoja de repollo puesta sobre una rodilla que duele alivia el dolor.
- La col
también está indicado para casos de úlceras, náuseas, neuralgias, erisipela, la
gota, la ronquera y el reumatismo
- Ayudan
a quienes sufren seborrea, descamación del cuero cabelludo, alopecia y
tallo piloso débil o quebradizo.
- Anti-inflamatorio
y regular del azúcar o glucosa en la sangre.
- Los pigmentos rojos naturales de la col roja (betalainas) se dice que reducir
los niveles de azúcar en la sangre y aumentar la producción de
insulina. Por supuesto que no tiene azúcares blancos y muy pocos
azúcares simples. Las Betalaínas tienen potentes propiedades
anti-inflamatorias al igual que la remolacha.
- Alto
contenido de azufre, el mineral de embellecimiento. El repollo ayuda a secar la
piel grasa y acné. Internamente azufre es esencial para la queratina, una
sustancia necesaria de proteínas para el cabello, uñas y piel.
- Ideal
para bajar de peso, tiene sólo 33 calorías en una taza de repollo cocido,
es baja en grasa y alta en fibra. En definitiva, es un carbohidrato
inteligente.
- Es
un alimento para el cerebro y cicatrizante Está lleno de vitamina K y
antocianinas que ayudan con la función mental y la concentración. Estos
nutrientes también evitan daños en los nervios, la mejora de su defensa contra
la enfermedad de Alzheimer, y la demencia. Repollo rojo tiene la mayor
cantidad de estos nutrientes de potencia. Además la vitamina K es la llamada
vitamina de la cicatrización, es esencial para que las heridas cierren.
- Cuando
existen dolores en los huesos o articulaciones, se recomienda tomar este jugo
además de aplicar cataplasmas de sus hojas en el lugar adolorido. Para preparar
la cataplasma se toman una o dos hojas de repollo, se extienden con el palo de
la cocina, se calientan sobre un comal y se aplican calientitas sobre la zona
de dolor. Se cubre la zona con un paño. Se reemplaza la cataplasma cuantas
veces sea necesario hasta que ceda el dolor.
- De la misma forma se emplea en dolores reumáticos como la ciática, gota,
artritis y neuralgias. En caso de dolores menstruales se aplica sobre el bajo
vientre y calma la incomodidad rápidamente.
- Cuando hay dolores por inflamación en riñones o hígado, esta cataplasma es de
gran valor. Se aplica sobre la zona dolorida un poco de aceite de ricino tibio
y enseguida se coloca la cataplasma de repollo. Especialmente valiosa en caso
de cálculos biliares o renales, en la ictericia y en las enfermedades del
hígado.
Preparación:
En infusión, derramar ½ taza
(4) Oz de agua hirviendo sobre 2 cucharadas de hojas picadas.
Dosis: ½ taza 2 o 3 veces al día.
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