viernes, 28 de octubre de 2016

El Repollo y sus múltiples usos Medicinales



Hortaliza muy popular cultivada en todo el mundo, principalmente en climas tropicales y templados. La Planta se prolonga a partir  de una raíz blanquecina carnosa, iniciando inmediatamente una corona de hojas envolventes de color verde claro o verde azulado, que le dan una forma globosa redondeada.
Su nombre científico es Brassica Oleraceae, otros nombre con los que se le conoce es  Berza o Col, su nombre en inglés Cabbage.

Estudios realizados en Europa, Japón y E.E.U.U. por grandes científicos, revelan que es un excelente  alimento y medicamento a la vez, ya que cuenta con todas las vitaminas y minerales esenciales para el desarrollo y el funcionamiento normal del organismo.

Tipos de repollo: Hay muchos diferentes tipos de coles con diferentes gustos y usos.

Incluyen: col verde, repollo napa, col roja, col rizada, bok choy o hakusai y coles de Bruselas.

Propiedades Curativas:




  • Buena fuente de vitamina C, que ayuda en el fortalecimiento del sistema inmunológico y en la aceleración de la cicatrización de los tejidos dañados y heridas.
  • El repollo tiene Lupeol, sinigrina y sulforafano. Estimulan la actividad de las enzimas e inhiben el crecimiento de tumores de cáncer de próstata, de colon y vejiga. Para beneficiarse mejor de esta propiedad de la col, la indicación para el consumo es la de cocinar sólo ligeramente o se lo comen crudo. Un estudio sobre las mujeres mostró una reducción en el cáncer de mama cuando se añadieron las verduras crucíferas como el repollo a la dieta.
  • Para el tratamiento de la ulcera péptica, se realiza una infusión de las hojas o el extracto ingerido en pequeñas cantidades después de las comidas.
  • Para los dolores reumáticos también debemos preparar una infusión y tomarlo después de las comidas.
  • La infusión da muy buenos resultados para el proceso de heridas de cicatrización lenta.
  • Ayuda en la protección contra el envejecimiento prematuro;
  • Combate los resfriados y la gripe;
  • El repollo morado tiene antocianinas, que tienen propiedades anti-inflamatorias. El consumo regular de la col puede reducir la inflamación en el organismo, ayudando en la reducción de inflamaciones crónicas, como la artritis y las enfermedades del corazón;
  • Debido a la presencia de selenio, colabora en el buen funcionamiento del sistema inmune;
  • El repollo blanco o verde contiene más vitamina A, importante para proteger la visión; y potasio, mineral importante para el fortalecimiento muscular;
  • Al ser consumido, el repollo funciona junto con los ácidos biliares, en el proceso digestivo, para eliminar el colesterol de la sangre;
  • Las fibras presentes en este vegetal ayudan en el proceso de la digestión, en la salud del estómago y del revestimiento intestinal.
  • Usando el jugo de repollo, su caldo o sus hojas cocidas, se usan en el tratamiento de las úlceras del estómago  y el intestino, de los cálculos  y las enfermedades de las vías respiratorias, además es desinfectante y ayuda en caso de Laringitis  y pérdida de la voz, e inflamaciones de la piel.
  • Una hoja de repollo puesta sobre una rodilla que duele alivia el dolor.
  • La col también está indicado para casos de úlceras, náuseas, neuralgias, erisipela, la gota, la ronquera y el reumatismo
  • Ayudan a quienes sufren seborrea, descamación del cuero cabelludo, alopecia y tallo piloso débil o quebradizo.
  • Anti-inflamatorio y regular del azúcar o glucosa en la sangre.
  • Los pigmentos rojos naturales de la col roja (betalainas) se dice que reducir los niveles de azúcar en la sangre y aumentar la producción de insulina. Por supuesto que no tiene azúcares blancos y muy pocos azúcares simples. Las Betalaínas tienen potentes propiedades anti-inflamatorias al igual que  la remolacha. 
  • Alto contenido de azufre, el mineral de embellecimiento. El repollo ayuda a secar la piel grasa y acné. Internamente azufre es esencial para la queratina, una sustancia necesaria de proteínas para el cabello, uñas y piel.
  • Ideal para bajar de peso, tiene sólo 33 calorías en una taza de repollo cocido, es baja en grasa y alta en fibra. En definitiva, es un carbohidrato inteligente.
  •  Es un alimento para el cerebro y cicatrizante  Está lleno de vitamina K y antocianinas que ayudan con la función mental y la concentración. Estos nutrientes también evitan daños en los nervios, la mejora de su defensa contra la enfermedad de Alzheimer, y la demencia. Repollo rojo tiene la mayor cantidad de estos nutrientes de potencia. Además la vitamina K es la llamada vitamina de la cicatrización, es esencial para que las heridas cierren.
  • Cuando existen dolores en los huesos o articulaciones, se recomienda tomar este jugo además de aplicar cataplasmas de sus hojas en el lugar adolorido. Para preparar la cataplasma se toman una o dos hojas de repollo, se extienden con el palo de la cocina, se calientan sobre un comal y se aplican calientitas sobre la zona de dolor. Se cubre la zona con un paño. Se reemplaza la cataplasma cuantas veces sea necesario hasta que ceda el dolor. 
  • De la misma forma se emplea en dolores reumáticos como la ciática, gota, artritis y neuralgias. En caso de dolores menstruales se aplica sobre el bajo vientre y calma la incomodidad rápidamente. 
  • Cuando hay dolores por inflamación en riñones o hígado, esta cataplasma es de gran valor. Se aplica sobre la zona dolorida un poco de aceite de ricino tibio y enseguida se coloca la cataplasma de repollo. Especialmente valiosa en caso de cálculos biliares o renales, en la ictericia y en las enfermedades del hígado.



Preparación:

En infusión, derramar ½ taza (4) Oz de agua hirviendo sobre 2 cucharadas de hojas picadas.

Dosis: ½ taza  2 o 3 veces al día.

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